Toñas típicas de Alicante

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Ayer hice unas toñas típicas de Alicante, las hice en la Thermomix y salieron muy buenas, os aconsejo que las probéis...la receta la vi a Lute Meseguer Thermomix de face, y su pagina http://thermomix-alicante.es/meseguerduraeleuterio/tonas-o-monas-de-pascua/  y como él dijo es la receta más lograda que he probado de toñas, de las que venden aquí en Alicante...


Ingredientes:
Con estos ingredientes salen 2 toñas...

3 huevos
1 huevo para pincelar
75 gr de aceite oliva suave
130 gr azúcar
80 gr leche
500 gr. harina de fuerza
40 gr levadura fresca prensada
Piel de 1 limón rallada o piel de 1/2 limón y piel de 1/2 naranja

Preparación:
Colocar el azúcar y la piel del limón y hacerlo glass en velc progresiva 5 - 10.
Poner la mariposa y añadir los huevos, batir 3 minutos 37º Velc 3
Quitar la mariposa y agregar el aceite, la leche, la harina y levadura desmenuzada, programar 15 segundos, velc 5.
Pasar a Velc Espiga y amasar 3 minutos más.
Nos ponemos unos guantes de látex untados de aceite ( es una masa pegajosa) y sacamos la masa, la metemos en un bol, si queréis la podéis dejar dentro del vaso, yo la dejo en el vaso y lo tapo, hasta que sale por el bocal
Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen, en un lugar sin corrientes, si la ponéis en bol
Desgasificamos poniendo 4 segundos en Velc 4 y partimos la masa en 2, le damos forma redondeada como un bollo y ponemos sobre papel vegetal en la bandeja del horno, tapamos con un paño y dejamos nuevamente doblar el volumen
Cuando veamos que han doblado su volumen, ponemos el horno a 170-180º
Batir el huevo, pincelamos y espolvoreamos con azúcar por encima, y hacemos un almíbar con agua y azúcar misma cantidad y pongo un poco en el centro,  horneamos hasta que veamos que cogen un color dorado, yo las tuve unos 20-25 minutos pero depende de cada horno, metemos una aguja para ver si sale limpia y estén cocidas por dentro y listas.

No descuidaros que se hacen enseguida, que una casi se me quema....

Os dejo las fotos











En las Ollas Gm E o F, metemos una vez haya hecho el primer levado, damos forma, ponemos en cubeta papel vegetal y metemos en cubeta la masa, cuando doble volumen, ponemos menú horno 25 minutos 130º válvula abierta, si ponemos encima rejilla, podemos poner 160º abrimos y ponemos 5 minutos el cabezal a 190º...