Lentejas con chorizo y jamón en Thermomix

imprimir página
Hoy he hecho lentejas en la thermomix, que salen muy buenas también, normalmente las hago en la Gm d, con costillas y judías verdes que son las que mas me gustan a mí, no soy muy de lentejas y esas me las como mas o menos bien, pero hoy las hice con chorizo y jamón, ya que no tenia para hacerlas de las otras y hoy en casa querían lentejas, he hecho mas cantidad, para guardar...y voy con la receta que hice...que no tiene nada de particular, pero como en el blog, no tenia puesta ninguna con la thermomix, la pongo por si alguien no las ha hecho nunca...

Ingredientes:

1 cebolla, unos 150g
1 puerro
3 dientes de ajos
Tomate natural triturado, 75g
40 de aceite
4 cubiletes de lentejas pardinas ( sin poner a remojo)
1 pastilla de carne
Chorizo de guisar
Jamón a taquitos
1 hoja de laurel
2 patatas troceadas
Agua un poco menos de la ultima señal del vaso
Sal y un poco de colorante

Ponemos en vaso cebolla, ajos y puerros, troceamos al gusto, yo las hago muy trituradas, unos segundos en Velc progresiva 5-10, pero ya a gustos de cada uno, ponemos aceite y sal, echamos el tomate y ponemos 10 minutos, 100º, Velc 1.
Enjuagamos las lentejas y ponemos en el vaso ( como son pequeñas no hace falta poner a remojo), ponemos las patatas troceadas, hoja de laurel, el chorizo cortado y el jamón, ponemos agua, hasta la ultima raya, faltando un poco y ponemos la pastilla de caldo desmenuzada, sal y un poco de colorante.
Ponemos 40-45 minutos, 100º, Velc cuchara y Giro a la izda, cerramos y ponemos encima el cestillo y listo.
Cuando lleve los 40 minutos, comprobamos para ver si están, depende de la marca de lentejas, a mi con 40 minutos me salieron bien...a veces he necsitado unos minutos mas, también le pongo a veces zanahoria, pero en este caso no tenía.