Toñas con masa de roscón y un roscón ( sin frutas de adorno ), con Thermomix

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Hoy hice con la masa del roscón de Prado Camacho sin masa madre, que para mi es el mejor roscón que he probado y más rápido de hacer, en vez de hacer 3 roscones, con esa cantidad de ingredientes, hice 2 en forma de toñas, y un roscón mediano, aunque en casa no lo adornamos por que a nadie les gusta con la fruta, siempre le pongo alguna almendra laminada, pero cómo mi pensamiento era hacer 3 toñas, pues no tenía, así que solo le puse el azúcar.
La receta es la misma que la del roscón que ya muchísimos conoceréis, ya que el roscón de Prado Camacho es ya muy famoso, en este medio....

Ingredientes :

230 de azúcar
240 de leche
3 huevos
100 de aceite de girasol
50 de levadura prensada
800 de harina de fuerza
Piel de una naranja sin parte blanca
Piel de un limón sin parte blanca
50 de agua de azahar
1 huevo para pincelar

NOTA:
Si no tenéis agua de azahar, ponéis un vaso de agua en un cazo a hervir, retiramos y ponemos piel de naranja, añadir un chorrito pequeño de zumo y dejamos enfriar y de esta agua cogeremos los 50, para sustituir el agua de azahar.

Y SI PENSAMOS hacer toñas solo, no hace falta que pongamos el agua de azahar, ya que la Toña, no lleva ese ingrediente, yo le puse, por que hice un roscón

Para el azúcar humedecida, ponemos en un vaso un poco de agua y azúcar y hacemos la mezcla que quede densa, para coger con las manos

Preparación en Thermomix:

Ponemos el azúcar en vaso y 20 segundos Velc 10, ponemos las pieles de naranja y limón y otros 15 segundos en Velc 10.
Añadimos la leche y 4 minutos, 37º, Velc 1.
Añadimos la levadura desmenuzada, huevos, aceite y el agua de azahar ( si no tenemos, ponemos del preparado que puse anteriormente, en lugar del agua de azahar).
Añadimos la mitad de la harina 400g y 15 segundos en Velc 6.
Incorporamos el resto de harina, los otros 400, metemos un poco con espátula y 3 minutos Espiga. ( Ayudamos un poco a mezclar la harina, con una cuchara ) y le damos 2 minutos mas en Espiga, pasamos un poco la espátula.
Tapamos el vaso sin quitar la tapa, con un paño y dejamos fermentar en el vaso hasta que salga por el bocal y rebose, mas o menos 1 hora y media, aunque a veces lo he tenido casi 2 horas, ya depende del frío de cada sitio, por eso no hay tiempo  fijo, bajo tenéis foto de como tiene que salir en el vaso, desbordar y tener paciencia en la espera.
Con la ayuda de la espátula, vamos metiendo la masa por el bocal. cuando esté toda metida, ponemos 1 minuto Espiga.
Nos untamos las manos con aceite, bordeamos con la espátula por el vaso un poco, quitamos las cuchillas, para sacar mejor la masa y sacamos la masa, amasamos con las manos un poco, ponemos papel vegetal en bandejas, yo puse 3, ya que hice 3, dividimos la masa en 3, damos forma haciendo 2 bolas, para que salgan 2 toñas, pincelamos con huevo batido, ponemos un pegote de azúcar humedecida en medio y espolvoreamos el resto con azúcar, tapamos con un paño y esperamos que doble volumen, hacemos una con forma alargada, para un roscón, dejamos hueco en el centro grandecito, si no queremos poner aro, o podemos poner un aro de emplatar pincelado de aceite, para que no se nos cierre el agujero central, el roscón, queda mejor sin poner vaso...., pincelamos el roscón con huevo batido, ponemos por encima el azúcar humedecida en mi caso que no quieren fruta, dejamos que doble el volumen, cuando haya doblado, pincelamos un poco otra vez con huevo, para que tenga brillo..., el tiempo de levados ya depende de cada sitio o lugar que se ponga, hay que ir mirando...puede ser hora y media, 2 horas etc o mas, poner en el sitio mas caliente de la casa,
Metemos al horno previamente precalentado a 175º, poniendo un cuenco pequeño con agua dentro del horno, dejamos unos 15 - 20 minutos, pero no descuidaros, en verlo dorado comprobar que este hecho y listo, por que cada horno es diferente.
En mi horno que puse arriba , abajo y aire se me hizo en 16 minutos.

Una vez este frío, liar con papel film o meter en bolsa y dura tierno 3 días, ya que es una masa digamos seca. no es tipo a masa como un bizcocho, también podemos liar y el que no vayamos a comer, congelar y sacar cuando nos apetezca

Y las fotos del proceso




Forma para levar toña, foto de ya levado, se me olvidó


dejamos segundo levado

ya segundo levado hecho