Gazpachos con sepia, en Ollas Gm

Esta es una receta que hago muchísimo, tanto en olla, como en thermomix, se hace con las tortas que se hacen los gazpachos manchegos que son con carne etc, pero con sepia, también los hago con mero, gambitas, o calamar y gambitas, aquí en Alicante se hace bastante el gazpacho de pescado con mero, sepia etc..., a mi con sepia y gambita me gusta mucho, esta vez no le puse gambitas por que no tenía, solo puse sepia, y utilicé fumet que tenía hecho con la Thermomix de gambones y quedaron muy buenos.
Aquí os dejo con conejo en ollas Gm http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2017/01/gazpachos-manchegos-con-conejo-en-gm-g.html

Con pollo en Ollas Gm http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2016/11/gazpachos-manchegos-con-pollo-en-gm-g.html

Aquí sepia y gambas en Thermomix http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2016/10/gazpacho-con-sepia-y-gambas-en-thermomix.html

Y Tradicional con calamar y gambas http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2011/08/gazpacho-con-calamar-y-gambas.html

INGREDIENTES:
Para 3 platos bien o 4 mas pequeños

1 paquete de tortas para gazpachos
6 vasitos de caldo de pescado casero o si no tenéis agua con pastilla de caldo
1 sepia
1/2 pimiento rojo
1 cebolla
2 tomates rojos, pelados y triturados o un vasito de tomate natural triturado
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de Pebrella
Un poco de ñora en polvo sofrita o pimentón dulce, si no tenemos
Aceite
Colorante y sal

PREPARACIÓN:

Ponemos, aceite en la cubeta y menú freír o sofreír a 160º, echamos la sepia cortada y sofreímos, sacamos y reservamos.
Bajamos temperatura a 120º-130º, echamos la cebolla cortadita junto con el pimiento y pochamos, cuando esté blandita, echamos los tomates triturados, subiendo temperatura a 140º, sofreímos, echamos la ñora picada o pimentón, le damos unas vueltas, echamos caldo de pescado o el agua con pastilla de caldo,  pebrella, orégano y echamos la sepia reservada, cerramos y ponemos 4 minutos, menú guiso 130º, presión 3, ( esto lo hacemos para que la sepia quede mas tierna, ya que si no hacemos este paso, el tiempo que necesitamos para hacer los gazpachos es un poco corto, para que la sepia quede tierna ), pasado el tiempo despresurizamos.
Abrimos echamos las tortas, cerramos la olla y ponemos en la Gm G 6 minutos, 130º presión 3, en Gm E y F, guiso 130º, 6 minutos, presión media y en la D, sofreímos en menú freír, después los otros 2 pasos, en menú cocina 4 minutos el paso del caldo con la sepia etc y menú cocina 6 minutos, baja presión cuando echamos las tortas.
Pasado el tiempo, abrimos despresurizamos y dejamos reposar 5 minutos y listo.
















Crema de pescadilla, gambón y verdura, en MC Plus o Thermomix

Esta es una crema, que a mí me gusta mucho, queda con un sabor realmente bueno, ya que hacemos el caldo antes, y de paso, como sobra, tenemos para guardar, para otro día, bien para arroz, fideuá etc, yo cuando hago caldo suelo sofreír antes los ingredientes, pero cuando hago crema no, le doy una cocción, pero en crudo todo, ya que luego la receta lleva su aceite etc, os aconsejo que la probéis por que si os gustan las cremas, esta os gustará mucho, la hago tanto en Thermomix, como en Mc Plus y quedan muy bien en ambas máquinas.

INGREDIENTES:
Con estas cantidades, salen 4 platos bien, a mi siempre me sobra, para otro plato

5 gambones
Pescadilla, la mía pesaba 250 g, podéis usar colas de pescadilla congelada, a veces tambien he usado y está bueno
3 zanahorias,120 g
1 puerro, 130 g
2 tomates rojos de los de pera 100 g
50 g de arroz redondo
40 de vino blanco
2 patatas rojas troceadas, se me olvido pesar
1 cucharadita de pimentón dulce
80 g de tomate frito
50 de aceite
700-800 del caldo reservado que hacemos primero, primero probar con 700 y si os gusta menos denso, echamos un poco mas y trituramos

Para el caldo;

Pieles y cabezas de los gambones
Cabeza de pescadilla si usamos fresca
1/2 cebolla
3 dientes de ajos
Perejil fresco
Agua hasta el Máximo del vaso

PREPARACIÓN con las dos maquinas :

Primero hacemos el caldo

Limpiamos pescadilla y quitamos espina y cabeza, quitamos cabeza y piel a gambones, reservamos cuerpos y pescadilla, por un lado y reservamos cabeza de pescadilla si hemos usado pescadilla fresca.
Cogemos pieles y cabezas de gambones, echamos al vaso, echamos la 1/2 cebolla, los 3 dientes de ajos y el perejil fresco, trituramos en Velocidad progresiva subiendo a 10 y bajando a 5 y otra vez a 10 y bajando a 5, unos 10 segundos, abrimos y bajamos restos con la espátula.
Ponemos en el vaso la cabeza de pescadilla, llenamos de agua hasta el máximo, así nos guardamos lo que sobra.
Ponemos 15 minutos, 100º, en Velc 1, colamos el caldo y reservamos, de ahí usamos 700-800, el resto lo podemos congelar, para arroces o lo que sea.
Enjuagamos el vaso con agua, secamos y ponemos otra vez.

Pelamos la zanahoria, puerros y tomate, troceamos y ponemos en vaso, en MC Plus trituramos 8 segundos en Velc 5 , en Thermomix, 5 segundos en Velc 5, ponemos el aceite y ponemos 6 minutos, 120º, Velc 1 SIN PONER CUBILETE en MC plus, en Thermomix, hacemos lo mismo y ponemos Temp. Varoma, también SIN CUBILETE
Echamos el vino y ponemos en MC Plus, 1 minuto, 120º, Velc 1, en Thermomix, Temp. Varoma, seguimos SIN CUBILETE.
Echamos el tomate frito y el arroz, ponemos en MC Plus 4 minutos, 120º, Velc 1, en Thermomix, Temp. Varoma,
Echamos las patatas troceadas pequeñas, la pescadilla troceada y gambones partidos por la mitad, echamos 700 - 800 de caldo reservado ( por si os gusta mas tipo puré de textura que crema, poner 700 y una vez esté hecho, si os gusta menos denso, mas crema, echamos los otros 100 y trituramos) , un poco de colorante y sal.
Ponemos 20 minutos temperatura 100º y Velc 1, tanto en MC Plus como en Thermomix.
Dejamos que baje un poco la temperatura y trituramos en MC Plus, 1 minuto a Velc 10, y bajando progresivamente a 6, subimos a 10, manteniendo un poco y vamos bajando. en Termomix 30 segundos en Velc progresiva 5-10
Probamos la textura y si os gusta menos denso, añadimos caldo y ponemos unos 3 minutos.a Velc 1, que se mezcle bien.
Si queremos utilizar el turbo, para que la crema quede mas fina, tenemos que esperar a que baje temp y en la MC Plus, no aparezca el rojo en botón turbo, yo no lo hice por que con la Velc 10, me quedó bien triturado
Y listo para tomar....



Antes de triturar









Chocolate a la taza en MC Plus

Ingredientes:

1 litro de leche a temperatura ambiente
250/300 g de chocolate en polvo a la taza, Valor Cao para hacer a la taza, a mi es el que mas me gusta
50 g de azúcar, yo no le suelo poner.

Ponemos todo en el vaso, yo lo mezclo antes con una cuchara, cerramos y ponemos 13 minutos, temperatura 100º, Velc 3 y listo,
Si os gusta mas o menos denso, ponemos mas o menos chocolate, ya al gusto de cada uno





Fideos con sepia y patata, en Monsieur Cuisine Plus

Os dejo estos fideos gordos con sepia, que cómo no me quedaban, he usado los fideos de fideuá, esta receta la suelo hacer mas sin patata, pero hoy le puse una patata, de todas maneras es opcional, por que la patata ni le pone, ni le quita sabor...

INGREDIENTES:
Para 4 personas

300 g de sepia, la mías era congelada, previamente descongelada
100 de cebolla
50 de pimiento verde o rojo
3 dientes de ajos
50  de aceite de oliva suave
70 g de tomate frito o natural triturado (yo esta vez puse frito ) 
200 de fideos de los gordos, yo use de los de fideuá redondos
1 cucharadita de ñora en polvo sofrita y si no tenéis, 1 cucharadita de las de café de pimentón dulce
1 patata roja ( opcional )
Un poco de colorante
1/2 Pastilla de caldo de pescado ( opcional )
1200 de agua, ( se puede sustituir por caldo de pescado casero )
Sal

Pesamos la cebolla y pimiento, ponemos en el vaso, junto con los dientes de ajos y picamos, 6 segundos en Velocidad 5, bajamos restos con la espátula.
Pesamos el aceite y lo echamos, ponemos 10 minutos, Temperatura 120º, Velocidad 1 y Marcha atrás.
Echamos el tomate, yo lo puse frito, ponemos 3 minutos, 120º, Velc 1 y Marcha atrás, si usamos natural triturado, ponemos 8 minutos.
Mientras troceamos la sepia, en trozos pequeños.
Echamos la sepia y ponemos 12 minutos, Temperatura 120º, Velc 1 y Marcha atrás.
Añadimos el agua, ñora o pimentón, colorante, la 1/2 pastilla si ponemos, y un pelin de sal, 15 minutos, Temperatura 100º, Velc 1, Marcha atrás, faltando 8 minutos, si le ponemos, echamos la patata troceada por el bocal.
Echamos los fideos gordos y ponemos 8 minutos, Temperatura 100º, Velc 1 y Marcha atrás.
Pasado el tiempo, dejamos reposar 2 minutos y servimos.
Esta receta hay que hacerla en el momento, ya que si no, la pasta se pasa con el calor y no queda igual.

Y el resultado final, con fotos del paso a paso










Arroz con manitas de cerdo y garbanzos en Ollas Gm

Os dejo un arroz, que hay que hacer en dos pasos, ya que primero tenemos que cocer las manitas, los garbanzos podemos utilizar de bote o cocerlos antes, yo en este caso, utilicé de bote, pero eso si, bien enjuagados bajo el grifo...
Mucha gente se cree que las manitas engordan y para nada, lo que engorda de las manitas son los acompañamientos, es decir, si se hace manitas con chorizo, jamón etc ya que las manitas, aportan Vitamina B1, es pura gelatina, mucha gente al oír que son de cerdo piensan lo contrario.., en este caso de arroz, cualquier arroz por ej. hecho con carne, tiene mas calorías que este con manitas, ya que está cocida solo y la carne para el arroz hay que sofreír etc, con lo cual lleva mas grasa.

Ingredientes:

Manitas de cerdo 4-5 medias manitas
2 vasos y medio de arroz
3 vasos del caldo de las manitas
Ñora picada sofrita o un poco de pimentón dulce, si no tenemos
Pimiento
1 bote de garbanzos cocidos o si tenemos cocidos ya previamente
2 dientes de ajos
1 tomate maduro para rallar
Aceite
Sal
Colorante

1º PASO
Limpiamos bien las manitas con sal y limón ( conforme vayamos limpiándolas, las vamos poniendo en un bol con agua y limón.
Las volvemos a enjuagar y las ponemos en la cubeta, llenamos de agua hasta cubrirlas y ponemos sal, cerramos la olla y programamos en E y F menú guiso o turbo, alta presión 50 minutos, 140º y en G lo mismo pero presión muy alta, también podemos usar menú turbo.
Cuando pite la olla, despresurizamos sacamos las manitas a un plato, y colamos el caldo ( el caldo lo utilizaremos para hacer el arroz).
Quitamos los huesos a las manitas, troceamos y reservamos.
Si no tenemos otra cubeta, fregamos y secamos.
2º PASO
Rallamos el tomate y cortamos el ajito muy pequeño y ponemos con el tomate, reservamos.
Ponemos aceite, menú sofreír o freír a 140º, sin tapar, , sofreímos el pimiento, sacamos y reservamos, Echamos el tomate y vamos sofriendo, bajamos a 130º.
Mientras enjuagamos muy bien los garbanzos bajo el grifo con un colador, hasta que dejemos de ver la espumita que suele salir al echar agua. reservamos en colador.
Cuando este el tomate, echamos la ñora, mezclamos, echamos las manitas troceadas, el pimiento, y damos unas vueltas ligeras, echamos los garbanzos reservados y mezclamos.
Echamos el arroz y damos unas vueltas, echamos el caldo de haber cocido las manitas colando y un poco de colorante, cerramos la olla, y ponemos en E, menú guiso 8 minutos, 130º, presión media, en F menú arroz o guiso 130º, 8 minutos y presión media y en G menú arroz 130º, 9 minutos y presión 3, despresurizamos, abrimos y dejamos unos 2 minutos de reposo y servimos
En D el primer paso, cocemos las manitas menú carne alta presión 55 minutos, seguimos pasos de arriba, el 2º paso usamos menú freír, y terminamos el arroz en menú cocina 8 minutos, baja presión.














GALETS RELLENOS DE CARNE Y PATÉ, AL HORNO

Os dejo estos Galets, que si no os suena el nombre, son caracolas gigantes de pasta, yo los hago horneados, bien con tomate y queso, bechamel o de la forma que mas os guste, también se hace que es típico en Cataluña, sopa de galets rellenos de carne, otro día os pongo la receta, es muy sencilla.

Es un poco entretenido la receta de hoy, a la hora de rellenar los Galets, ya que tenemos que llevar cuidado de no romperlos, yo siempre cuezo de mas, por que siempre se me rompe alguno, pero queda muy bueno, a mi hija le gustan muchísimo así.

Ingredientes:
Con está cantidad de relleno, da para 10 Galets, a la hora de cocer pongo mas, por que alguno sale roto

15 Galets
500 de carne picada de pollo, si os gusta mas ternera, pues ternera
1 cebolla
2 latas de paté
Tomate frito
Queso rallado para gratinar, el que os guste
Aceite y sal

EN OLLAS GM:
Cortamos la cebolla, ponemos aceite en cubeta, echamos cebolla, sal y menú sofreír o freír a 130º, en D freir, cuando tengamos la cebolla hecha, echamos la carne y vamos dando vueltas, hasta que se haga, sin dorarla, solo que esté hecha.
Sacamos, echamos las latas de paté y vamos mezclando bien, hasta integrar todo el paté ( no echar el paté a la olla, por que si no, se hace demasiado fundido y la masa muy blanda)
Sacamos y reservamos.

Pasamos un papel absorbente a la cubeta, no hace falta fregar, ponemos los Galets en cubeta, ponemos agua, bastante, ya que luego hay que colar, que cubra unos 5 dedos, echamos sal y aceite o margarina.
Cerramos y ponemos menú guiso, 8 minutos, 130º presión media, en D menú cocina.
Despresurizamos, sacamos con cuidado, ponemos en un colador, pasamos muy ligeramente, bajo el grifo, solo un poquito, para no quemarnos al rellenar.
 Si no lo rellenamos en el momento, pasar a una bandeja, uno a uno, después de colar, para que no se peguen entre si, en este caso no humedecer bajo el grifo,
Rellenamos los Galets, con la carne reservada, con una cucharita con cuidado de no romper.
En una fuente de horno, ponemos tomate frito y vamos poniendo los Galets rellenos, una vez estén todos, echamos tomate por encima y queso para gratinar.
Metemos al horno, previamente precalentado, con gratinador, si no tenéis está función, pues arriba y bajo, dejando hasta que el queso esté fundido y gratinado.
Servimos cogiendo uno a uno, con cuidado de no romper.

NO los termine en la la olla con el cabezal, por que todos no cogen y no se puede poner una encima de otro, por que los rompemos,


TRADICIONAL:
Cortamos la cebolla, ponemos aceite en sartén, echamos cebolla, sal y vamos haciéndola, cuando tengamos la cebolla hecha, echamos la carne y vamos dando vueltas, hasta que se haga, sin dorarla, solo que esté hecha.
Sacamos y reservamos

Cocemos la pasta con agua y un poco de aceite, echamos cuando el agua esté hirviendo y dejamos 16 minutos, sacamos y colamos con un colador, humedecemos bajo el grifo un poco.
Si no lo rellenamos en el momento, pasar a una bandeja, uno a uno, después de colar, para que no se peguen entre si, en este caso no humedecer bajo el grifo,
Rellenamos los Galets, con la carne reservada, con una cucharita con cuidado de no romper.
En una fuente de horno, ponemos tomate frito y vamos poniendo los Galets rellenos, una vez estén todos, echamos tomate por encima y queso para gratinar.
Metemos al horno, previamente precalentado, con gratinador, si no tenéis está función, pues arriba y bajo, dejando hasta que el queso esté fundido y gratinado.
Servimos cogiendo uno a uno, con cuidado de no romper.

Os dejo las fotos
Aquí en plato

Rellenando


Gratinados


Esto es el Galets sin cocer






Pollo entero en bolsa de asar, con cebolla y tomate

Hoy hice pollo entero en bolsa, que siempre me gusta tener, ya que el pollo queda muy bueno en ella y la bandeja luego se limpia en un plis plas

Ingredientes:

1 pollo
1 cebolla
1 tomate rojo
1 limón
Pimienta negra
2 dientes de ajos
Perejil fresco
Aceite
Opcional, solo un poco de vino blanco, yo hoy le puse, otras veces no, pero muy poquito, como medio dedo en un vaso
Sal

Preparación:

Picamos en mortero ajitos y perejil fresco, con un poco de sal, echamos un poco de aceite y mezclamos.
Cortamos a gajos la cebolla y el tomate,
Cortamos el limón.
Pincelamos el pollo por dentro con un poco de lo picado en mortero, echamos un poco de pimienta negra y metemos trozos de limón.
Con un trozo de limón, se lo pasamos al pollo, pincelamos con lo que quede en el mortero el pollo por fuera.
Cogemos una bandeja para horno
Metemos el pollo dentro de la bolsa, metemos los gajos de cebolla finos y el tomate, ponemos un poquito de vino blanco, cerramos, pinchamos un poco la bolsa.
Metemos al horno, previamente precalentado y dejamos 90 minutos a entre 180-200º , ya según nos guste de mas o menos tostado, litad de tiempo a 180º y luego subí a 200º.
Sacamos bandeja, cortamos con tijera la bolsa y estiramos de ella para sacar y servimos .







Tortilla de patatas, grandecita, en Gm G

Hoy hice la tortilla como le gustan a mi hija, gorditas, a mi me gustan mas de tamaño estándar, pero de vez en cuando le hago una grande, como hoy eramos mas, la hice a su gusto...y cuajada en menú plancha.
Aquí os dejo mas pequeña y cuajada con presión. que queda muy buena  http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2016/08/tortilla-de-patatas-en-ollas-gm-e-o-f.html
Y aquí en horno http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2015/05/tortilla-de-patata-con-cebolla-en-gm-f.html


Ingredientes:

1,400 Kg de patatas ya pesadas peladas
8 huevos tamaño L
Un chorrito de leche, 40 de la medida del vaso
2 vasitos y medio de aceite de oliva, al hacer la patata sin tapar, como en sartén, se necesita mas, no las hice con presión
Sal

Pelamos y pesamos las patatas, yo lo hago par calcular los huevos que tengo que poner, ponemos aceite y menú sofreír 140º, 20 minutos, aunque da igual que pongamos mas tiempo, en estar se cancela y ya está, echamos las patatas y vamos removiendo como en sartén, cuando veamos que se empieza a dorar, bajamos a 130º.
Mientras se hacen patatas, batimos huevos y el chorrito de leche, ponemos sal al gusto.
Pasamos las patatas junto con los huevos y mezclamos, si vemos que en la cubeta, queda mucho aceite quitamos un poco, ponemos menú plancha 15 minutos 130º, echamos la mezcla y removemos,  y ponemos una tapadera de cristal, si no tenemos ponemos la tapadera de la olla, con válvula abierta, pasado el tiempo, destapamos, sacamos la cubeta de la olla y ponemos encima de rejilla o lo que tengamos para no quemar el banco de cocina, si es material que no aguanta calor, y ponemos el cabezal a 200º y 10 minutos, yo no lo doro, lo que se dice dorar, solo le pongo un poco de tiempo, hasta que veo que está bien, metemos un gira tortilla recortado para que entre dentro, levantamos cubeta, giramos y sacamos, yo normalmente no suelo usarlo, le doy la vuelta a la tortilla y pongo lo blanco en fondo del plato.

NOTA
La patatas se pueden hacer con presión, en menú guiso 130º, 9 minutos, presión 3 en G, válvula cerrada y luego dar unas vueltas en horno o menú freír, ya destapada para que el acabado sea como en sartén, pero a mi me gusta mas hacer sin tapar y removiendo.
En D menu cocina

Para cuajar
En E y F, hacemos igual que en la G
En la D, las patatas en freir y cuajar, yo dejaría entre 15 - 20 minutos, ya que no se puede modificar temperatura y el menú plancha es mas flojo











EL GIRA TORTILLA ES DE ESTE TIPO