Merluza en salsa, con Mejillones, gambón y patatas, en MC Plus

Ose dejo este plato de Merluza, que queda muy bueno y hacemos todo a la vez, es muy sencilla de hacer.
Esta vez la hice en la MC Plus

INGREDIENTES:

Para 3


 6 Filetes de Merluza
4 dientes de ajos 
Perejil fresco 
4 Gambones
2 puerros según tamaño, 170 g o en su lugar cebolla
60 de aceite de oliva suave 
75 de vino blanco 
100 de agua 
1/2 pastilla de caldo de pescado 
Un poco de azafrán o colorante
2 patatas ( opcional )
10 mejillones
Papel vegetal 1 hoja 

Preparación:


Ponemos en el vaso, los ajos, perejil fresco, puerro troceado y aceite, ponemos 4 segundos Velc 6, si os gusta mas picado, ponemos 5 segundos en Velc 5, bajamos los restos, ponemos 6 minutos, Temperatura 120º, Velc 1.
Mientras mojamos bajo el grifo, papel vegetal, bien mojado, arrugamos mojamos bien, y escurrimos, ponemos en la bandeja del recipiente Varoma de arriba, no en la grande de bajo, esto hace que el pescado no quede seco, ponemos merluza y gambones,  y en la otra de bajo, ponemos patatas cortadas, reservamos.
Si no queremos patatas, podemos poner mas cantidad de mejillones, ya que en el cestillo, no cogen mas de 10, o pones en la bandeja de bajo mejillones y en el cestillo, las patatas, cambiar posición solo.
Cuando finalice el tiempo, abrimos, incorporamos el vino blanco, agua, azafrán o colorante y la media pastilla de caldo desmenuzada, ponemos el cestillo en el vaso, con los mejillones dentro, colocamos el recipiente Varoma en el vaso, ponemos 20 minutos, temp. 120º, Velc 1.
Al terminar, retiramos el recipiente Varoma, ponemos en una fuente, la merluza, gambones, mejillones y echamos la salsa por encima o emplatamos con las patatas etc en plato, poniendo salsa encima

Y el resultado final, con fotos del paso a paso.

Y EL PASO A PASO 


















Arroz con sepia y gambitas en MC Plus, con fotos del paso a paso

Os dejo como hago el arroz con sepia y gambita, que en Thermomix, lo hago mucho, hoy lo hice con la MC Plus, y ha quedado muy bien, he preparado el caldito que ha quedado muy bueno también, probarlo que os gustará, os dejo fotos del paso a paso

Ingredientes:
Para 3-4 personas

 1 sepia, la mía era muy grande y he usado 400 g , era congelada, descongelada previamente, la compro de congelados Abordo, que es un super de congelados y hay muchisima diferencia a una sepia congelada por ej, del Mercadona.
Gambitas peladas congeladas, tamaño mediano
2 tomates rojos
Pimiento rojo ( como no tenía, puse de lata morrón)
3 dientes de ajos
Perejil fresco
50 de aceite de oliva suave
300 de arroz redondo, yo uso La Fallera o Dacsa que es similar a La Fallera
720 de agua
1 cucharadita de ñora en polvo o pimentón dulce, yo uso pastillas de concentrado de ñoras que hago, os dejo como se hace http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2017/05/concentrado-de-noras-con-ajos-en.html
Un poco de colorante
Sal

PREPARACIÓN:

Primero vamos a hacer un caldo, sin necesidad de tener pescado para ello, queda muy bueno, y es muy sencillo.
Ponemos en el vaso, los dientes de ajos, el tomate pelado y troceado, cogemos las alitas de la sepia y algún trocito mas, no mucho, echamos el aceite y ponemos 10 minutos, 120º y Velc1, cuando acabe, ponemos 10 segundos en Velc 10 y trituramos.
Echamos la sepia restante, troceada y ponemos 6 minutos, 120º, Velc 1 y Marcha atrás, si usamos pimiento fresco, lo echamos con la sepia.
Abrimos, echamos el agua, en mi caso el cubito del concentrado de ñora, o pimentón si no tenéis ñora en polvo, pimiento morrón, colorante y sal, y ponemos 10 minutos, 120º, Velc 1 y Marcha atras.
Pasado el tiempo, abrimos, echamos el arroz y ponemos 15 minutos, 100º, Velc 1 y Marcha atrás, cuando falten 5 minutos echamos las gambitas por el vocal, pasado el tiempo, abrimos, dejamos que repose unos minutos y servimos.
Si lo queremos no meloso, que nos gusta mas seco, pasamos a una olla, y dejamos que repose un poco, así se queda mas sequito, el sacarlo del vaso, es por que con el calor que tiene el vaso, si lo dejamos 10 minutos, el arroz se nos pasaría mucho, solo si queremos mas seco .

Y el resultado, con fotos del paso a paso aquí comentado...



Meloso


ya sofrito y triturado


ya sepia sofrita, con el triturado sofrito

caldo ya hecho, con la sepia y el triturado

Arroz recién terminado

Pasado para que repose si os gusta seco

y en plato



Alitas al Ajillo en MC Plus

Os dejo esta receta de Alitas, que queda muy buena y es muy sencilla de hacer, hoy le ha tocado trabajar a la MC Plus.


Ingredientes:

500 de alita, partidas por la mitad, yo las puntas las tiro, no las uso
7 dientes de ajos
1 cebolla
Perejil fresco
1/2 pastilla de caldo de pollo
50 de aceite de oliva suave
80 de vino blanco
30 de agua

Ponemos en el vaso, la cebolla en cuartos, los dientes de ajo y perejil fresco, ponemos 5 segundos en Velc 5, bajamos restos con espátula.
Ponemos el aceite y 8 minutos, 100º y Velc 1.
Ponemos la mariposa, ponemos las alitas en vertical ( hacia arriba), ponemos 10 minutos, 120º, Velc 1 y Marcha atrás.
Echamos el vino, agua y la media pastilla desmenuzada, ponemos 20 minutos, 120º, Velc 1 y Marcha atrás.
Sacamos las alitas y servimos con la salsa por encima.
Si os gusta, podéis quitar los 30 que puse de agua, no poner y poner todo vino 110, en total, ya a gustos, yo prefiero rebajarlo






Fideos a la cazuela con calamar y gambita, en Thermomix

Os dejo como hago estos fideos, que quedan muy buenos y son muy sencillos de hacer.

Ingredientes:

Para 4-5 personas

1 paquete de 250 g de fideos Nº 4, yo Gallo
50 g de pimiento rojo
1 cebolla, pesaba 140
2 dientes de ajos
50 de aceite de oliva suave
400 de calamar, yo usé congelado, descongelado previamente, podemos usar sepia o pota también
Un puñado de gambas peladas medianas
120 de tomate natural triturado
1200 de agua
1/2 pastilla de caldo de pescado
1 cucharadita de ñora en polvo sofrita o pimentón dulce, yo esta vez le puse un cubito de concentrado de ñora, que siempre tengo para los guisos, os dejo como lo hago http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2017/05/concentrado-de-noras-con-ajos-en.html

Preparación:

Ponemos en vaso, cebolla, pimiento y ajos, 5 segundos en Velc 5, bajamos restos, echamos el aceite y 10 minutos, Temp. Varoma en T31 o 120º en TM6, Velc 1, SIN CUBILETE.
Echamos el calamar troceado y ponemos 5 minutos, Temp. Varoma o 120º en TM6, Velc Cuchara y Giro Izda.
Echamos el tomate y ponemos 8 minutos, Temp. Varoma o 120º en TM6, Giro Izda, Velc 1 o cuchara, puse un poquito de perejil fresco
Ponemos el agua, la 1/2 pastilla, ñora o pimentón, colorante 15 minutos, 100º, Velc 1 y Giro Izda.
Echamos los fideos y ponemos 11 minutos o lo que marque el paquete, 100º, Velc 1, Giro Izda, faltando 4 minutos para terminar, echamos las gambitas.
Pasamos a una olla y servimos
( Hacerlo en el momento que vayamos a comer, ya que si dejamos tiempo hecho, tanto en vaso como en olla, nos quedamos sin caldo)

Y el resultado




Ensaladilla de Corazones de Alcachofas

Os dejo esta ensaladilla, super rápida, la probé hace años en un bar, no tiene nada de particular, pero queda muy buena y para unas prisas, viene muy bien

Ingredientes:

Las cantidades ya depende de la cantidad que queramos hacer, por eso no pongo cantidades

 Corazones de Alcachofas de bote
Atún en aceite de oliva o natural, ya a gustos o mezclamos, natural y de oliva, es lo que yo hice
Palitos de cangrejo, mejor frescos que congelados, están mucho mas buenos
Huevos duros
Mayonesa

La preparación pues no tiene nada, escurrimos muy bien, los corazones de alcachofas en un colador,también sobre un colador, escurrimos el atún.
Cocemos los huevos
Cortamos los palitos de cangrejo
Cortamos los corazones de alcachofas y ponemos en un cuenco, echamos las latas de atún, mezclamos, echamos los palitos de cangrejo y rallamos o troceamos los huevos duros, mezclamos, echamos mayonesa y mezclamos bien, y listo, una ensaladilla rápida





Coca Boba con Almendra en MC Plus

Os dejo este bizcocho que aquí en Alicante, le llamamos Coca Boba, queda buenísimo y muy jugoso, os aconsejo mucho que lo hagáis, os gustará mucho.

Ingredientes:
La medida que uso, si no queréis estar pesando es la del vaso de los de agua.

1 vaso de leche semi o entera, pesado 220 g
1 vaso aceite de oliva suave, pesado en 200 g
3 huevos
1 vaso y medio de azúcar, pesado 280 g
2 vasos de harina de repostería o normal, pesado 240 g
1 vaso de almendra molida, o entera cruda para moler, pesada 120 g
Piel de 1 limón, sin parte blanca
3 Sobres gasificantes dobles ( 3 morados y 3 blancos) o en su lugar si no tenéis 1 sobre de levadura royal, pero queda mas bueno, con gasificantes.

Nota
Si usamos sobres gasificantes, lo único que tenemos que tener en cuenta, es que enseguida que este hecha la masa, hay que poner en bandeja y meter al horno, ya que empieza a actuar al mezclarse con los líquidos, si nos esperamos, falla y no sube, no es como la levadura Royal, que aunque esperemos un rato sin meter al horno, no pasa nada,

Preparación:

Si la almendra no la tenemos molida, ponemos en el vaso y picamos en Velc 5, 20 segundos, que veamos molida, sacamos y reservamos.
Ponemos el azúcar con la piel del limón sin la parte blanca y molemos 15 segundos, Velc progresiva 5-10.
Echamos los huevos y ponemos 2 minutos 37 º, Velc 3
Después 3 minutos sin Temperatura Velc 4
Ponemos el aceite y la leche, 6 segundos, Velc 3
Añadimos la harina, la almendra molida y los sobres gasificantes o levadura Royal y 20 segundos en Velc 5.
Ponemos la masa en una bandeja de horno alta, forrada con papel vegetal y metemos al horno previamente precalentado a 170º, yo lo pongo en la segunda rejilla de bajo, y pongo aire, arriba y abajo,( si queremos podemos hornear, poniendo azúcar por encima, a mi me gusta más poniendo el azúcar cuando ya lo saco del horno), cuando lo veamos dorado, en mi horno son 35 minutos, pero depende de cada horno, comprobamos pinchándolo con una aguja si sale limpia, sacamos y espolvoreamos con azúcar, dejamos enfriar y listo para comer....






Gazpachos con sepia, en Ollas Gm

Esta es una receta que hago muchísimo, tanto en olla, como en thermomix, se hace con las tortas que se hacen los gazpachos manchegos que son con carne etc, pero con sepia, también los hago con mero, gambitas, o calamar y gambitas, aquí en Alicante se hace bastante el gazpacho de pescado con mero, sepia etc..., a mi con sepia y gambita me gusta mucho, esta vez no le puse gambitas por que no tenía, solo puse sepia, y utilicé fumet que tenía hecho con la Thermomix de gambones y quedaron muy buenos.
Aquí os dejo con conejo en ollas Gm http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2017/01/gazpachos-manchegos-con-conejo-en-gm-g.html

Con pollo en Ollas Gm http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2016/11/gazpachos-manchegos-con-pollo-en-gm-g.html

Aquí sepia y gambas en Thermomix http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2016/10/gazpacho-con-sepia-y-gambas-en-thermomix.html

Y Tradicional con calamar y gambas http://cocinaconxena.blogspot.com.es/2011/08/gazpacho-con-calamar-y-gambas.html

INGREDIENTES:
Para 3 platos bien o 4 mas pequeños

1 paquete de tortas para gazpachos
6 vasitos de caldo de pescado casero o si no tenéis agua con pastilla de caldo
1 sepia
1/2 pimiento rojo
1 cebolla
2 tomates rojos, pelados y triturados o un vasito de tomate natural triturado
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de Pebrella
Un poco de ñora en polvo sofrita o pimentón dulce, si no tenemos
Aceite
Colorante y sal

PREPARACIÓN:

Ponemos, aceite en la cubeta y menú freír o sofreír a 160º, echamos la sepia cortada y sofreímos, sacamos y reservamos.
Bajamos temperatura a 120º-130º, echamos la cebolla cortadita junto con el pimiento y pochamos, cuando esté blandita, echamos los tomates triturados, subiendo temperatura a 140º, sofreímos, echamos la ñora picada o pimentón, le damos unas vueltas, echamos caldo de pescado o el agua con pastilla de caldo,  pebrella, orégano y echamos la sepia reservada, cerramos y ponemos 4 minutos, menú guiso 130º, presión 3, ( esto lo hacemos para que la sepia quede mas tierna, ya que si no hacemos este paso, el tiempo que necesitamos para hacer los gazpachos es un poco corto, para que la sepia quede tierna ), pasado el tiempo despresurizamos.
Abrimos echamos las tortas, cerramos la olla y ponemos en la Gm G 6 minutos, 130º presión 3, en Gm E y F, guiso 130º, 6 minutos, presión media y en la D, sofreímos en menú freír, después los otros 2 pasos, en menú cocina 4 minutos el paso del caldo con la sepia etc y menú cocina 6 minutos, baja presión cuando echamos las tortas.
Pasado el tiempo, abrimos despresurizamos y dejamos reposar 5 minutos y listo.
















Crema de pescadilla, gambón y verdura, en MC Plus o Thermomix

Esta es una crema, que a mí me gusta mucho, queda con un sabor realmente bueno, ya que hacemos el caldo antes, y de paso, como sobra, tenemos para guardar, para otro día, bien para arroz, fideuá etc, yo cuando hago caldo suelo sofreír antes los ingredientes, pero cuando hago crema no, le doy una cocción, pero en crudo todo, ya que luego la receta lleva su aceite etc, os aconsejo que la probéis por que si os gustan las cremas, esta os gustará mucho, la hago tanto en Thermomix, como en Mc Plus y quedan muy bien en ambas máquinas.

INGREDIENTES:
Con estas cantidades, salen 4 platos bien, a mi siempre me sobra, para otro plato

5 gambones
Pescadilla, la mía pesaba 250 g, podéis usar colas de pescadilla congelada, a veces tambien he usado y está bueno
3 zanahorias,120 g
1 puerro, 130 g
2 tomates rojos de los de pera 100 g
50 g de arroz redondo
40 de vino blanco
2 patatas rojas troceadas, se me olvido pesar
1 cucharadita de pimentón dulce
80 g de tomate frito
50 de aceite
700-800 del caldo reservado que hacemos primero, primero probar con 700 y si os gusta menos denso, echamos un poco mas y trituramos

Para el caldo;

Pieles y cabezas de los gambones
Cabeza de pescadilla si usamos fresca
1/2 cebolla
3 dientes de ajos
Perejil fresco
Agua hasta el Máximo del vaso

PREPARACIÓN con las dos maquinas :

Primero hacemos el caldo

Limpiamos pescadilla y quitamos espina y cabeza, quitamos cabeza y piel a gambones, reservamos cuerpos y pescadilla, por un lado y reservamos cabeza de pescadilla si hemos usado pescadilla fresca.
Cogemos pieles y cabezas de gambones, echamos al vaso, echamos la 1/2 cebolla, los 3 dientes de ajos y el perejil fresco, trituramos en Velocidad progresiva subiendo a 10 y bajando a 5 y otra vez a 10 y bajando a 5, unos 10 segundos, abrimos y bajamos restos con la espátula.
Ponemos en el vaso la cabeza de pescadilla, llenamos de agua hasta el máximo, así nos guardamos lo que sobra.
Ponemos 15 minutos, 100º, en Velc 1, colamos el caldo y reservamos, de ahí usamos 700-800, el resto lo podemos congelar, para arroces o lo que sea.
Enjuagamos el vaso con agua, secamos y ponemos otra vez.

Pelamos la zanahoria, puerros y tomate, troceamos y ponemos en vaso, en MC Plus trituramos 8 segundos en Velc 5 , en Thermomix, 5 segundos en Velc 5, ponemos el aceite y ponemos 6 minutos, 120º, Velc 1 SIN PONER CUBILETE en MC plus, en Thermomix, hacemos lo mismo y ponemos Temp. Varoma, también SIN CUBILETE
Echamos el vino y ponemos en MC Plus, 1 minuto, 120º, Velc 1, en Thermomix, Temp. Varoma, seguimos SIN CUBILETE.
Echamos el tomate frito y el arroz, ponemos en MC Plus 4 minutos, 120º, Velc 1, en Thermomix, Temp. Varoma,
Echamos las patatas troceadas pequeñas, la pescadilla troceada y gambones partidos por la mitad, echamos 700 - 800 de caldo reservado ( por si os gusta mas tipo puré de textura que crema, poner 700 y una vez esté hecho, si os gusta menos denso, mas crema, echamos los otros 100 y trituramos) , un poco de colorante y sal.
Ponemos 20 minutos temperatura 100º y Velc 1, tanto en MC Plus como en Thermomix.
Dejamos que baje un poco la temperatura y trituramos en MC Plus, 1 minuto a Velc 10, y bajando progresivamente a 6, subimos a 10, manteniendo un poco y vamos bajando. en Termomix 30 segundos en Velc progresiva 5-10
Probamos la textura y si os gusta menos denso, añadimos caldo y ponemos unos 3 minutos.a Velc 1, que se mezcle bien.
Si queremos utilizar el turbo, para que la crema quede mas fina, tenemos que esperar a que baje temp y en la MC Plus, no aparezca el rojo en botón turbo, yo no lo hice por que con la Velc 10, me quedó bien triturado
Y listo para tomar....



Antes de triturar









Chocolate a la taza en MC Plus

Ingredientes:

1 litro de leche a temperatura ambiente
250/300 g de chocolate en polvo a la taza, Valor Cao para hacer a la taza, a mi es el que mas me gusta
50 g de azúcar, yo no le suelo poner.

Ponemos todo en el vaso, yo lo mezclo antes con una cuchara, cerramos y ponemos 13 minutos, temperatura 100º, Velc 3 y listo,
Si os gusta mas o menos denso, ponemos mas o menos chocolate, ya al gusto de cada uno





Fideos con sepia y patata, en Monsieur Cuisine Plus

Os dejo estos fideos gordos con sepia, que cómo no me quedaban, he usado los fideos de fideuá, esta receta la suelo hacer mas sin patata, pero hoy le puse una patata, de todas maneras es opcional, por que la patata ni le pone, ni le quita sabor...

INGREDIENTES:
Para 4 personas

300 g de sepia, la mías era congelada, previamente descongelada
100 de cebolla
50 de pimiento verde o rojo
3 dientes de ajos
50  de aceite de oliva suave
70 g de tomate frito o natural triturado (yo esta vez puse frito ) 
200 de fideos de los gordos, yo use de los de fideuá redondos
1 cucharadita de ñora en polvo sofrita y si no tenéis, 1 cucharadita de las de café de pimentón dulce
1 patata roja ( opcional )
Un poco de colorante
1/2 Pastilla de caldo de pescado ( opcional )
1200 de agua, ( se puede sustituir por caldo de pescado casero )
Sal

Pesamos la cebolla y pimiento, ponemos en el vaso, junto con los dientes de ajos y picamos, 6 segundos en Velocidad 5, bajamos restos con la espátula.
Pesamos el aceite y lo echamos, ponemos 10 minutos, Temperatura 120º, Velocidad 1 y Marcha atrás.
Echamos el tomate, yo lo puse frito, ponemos 3 minutos, 120º, Velc 1 y Marcha atrás, si usamos natural triturado, ponemos 8 minutos.
Mientras troceamos la sepia, en trozos pequeños.
Echamos la sepia y ponemos 12 minutos, Temperatura 120º, Velc 1 y Marcha atrás.
Añadimos el agua, ñora o pimentón, colorante, la 1/2 pastilla si ponemos, y un pelin de sal, 15 minutos, Temperatura 100º, Velc 1, Marcha atrás, faltando 8 minutos, si le ponemos, echamos la patata troceada por el bocal.
Echamos los fideos gordos y ponemos 8 minutos, Temperatura 100º, Velc 1 y Marcha atrás.
Pasado el tiempo, dejamos reposar 2 minutos y servimos.
Esta receta hay que hacerla en el momento, ya que si no, la pasta se pasa con el calor y no queda igual.

Y el resultado final, con fotos del paso a paso