Coca amb tonyina con atún en aceite con Thermomix y a mano

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Esta coca es típica de las Hogueras de San Juan, aquí en Alicante..., la receta de esta Coca es con atún de tronco salado, pero hay sitios que cuesta encontrar, aquí es muy fácil...pero en muchos sitios no, así que en su lugar podemos poner atún en aceite de oliva, que aunque el sabor es diferente, también está muy muy buena...
Aquí con tronco de atún salado, que es como se hace...pinchar enlace... 👉 http://www.cocinaconxena.blogspot.com.es/2011/05/coca-amb-tonyina-tipica-de-alicante-en.html

Ingredientes:

4-5 latas de atún en aceite de oliva
1 latina de anchoas, cortadas pequeñas ( opcional).
700g de cebolla
Sal
250 de aceite
1 bote de piñones
1 chrada de pimentón dulce de la vera pequeña

En Thermomix

Picar la cebolla 2 segundos Velc 5-8 y reservar
Calentar el aceite programando 5 minut varoma, Velc 1, en TM6 120°,
Añadir la cebolla, poner sal
Programar 20 mint varoma, Velc 1 o en TM6 120º, Velc 0,5.
2 mint antes que termine el tiempo, incorporar piñones, pimentón, atún y anchoas ( echamos algo el aceite de las latas también, el de una de ellas).
Introducirlo todo en un colador dejando que escurra bien (utilizaremos el liquido para la masa).

Ingredientes para la masa

450g de harina
400g de liquido del sofrito (lo que falte añadir agua)
30g de anís seco
1 chdita de sal

PREPARACIÓN MASA EN TH

Calentar el liquido durante 2 mint, 100 grados Velc 1
Añadir la sal, el anís y la harina
Amasar 20 segundos en Velc 6
Poneros unos guantes de látex...la masa estará caliente....
Separar la masa en dos partes, extender una parte sobre papel vegetal en la bandeja del horno, dejándolo fina,  poner el relleno reservado, cogemos otro papel vegetal y estiramos la otra parte de masa, haciéndola de la misma medida de la otra, con cuidado, la ponemos encima de la otra tapándola y retiramos el papel, sellamos los bordes y pincelamos con huevo y pinchamos un poco con un tenedor, metemos al horno, previamente precalentado a 180º y cuando la veamos dorada la sacamos, dejamos enfriar, ya que este tipo de coca no se toma caliente y lista para comer, aunque pasen días está buena.



Paso a paso





Aquí poniendo la otra parte, que hay que llevar cuidado, ya que la masa es muy blanda..




HECHA A MANO
Ponemos el aceite en una sartén y pochamos la cebolla cortada fina y pequeña, hacemos a fuego muy lento, tiene que quedar transparente y blandita. Echamos los piñones y el atún que, no hace falta que quitéis el aceite, ponemos el pimentón, mezclamos bien dejamos 1 minuto y pasamos todo a un colador, apretamos bien, para sacar todo el jugo, que lo vamos a utilizar para hacer la masa, reservamos el sofrito.

PARA LA MASA 
Ponemos a hervir el aceite que hemos colado del sofrito y echamos el anís, la medida que necesitamos es de 400 g de liquido, pesarlo y lo que falte le añadimos agua. Dejamos hervir un poco, unos 2 minutos, retiramos del fuego y echamos la harina, con una cuchara de palo, vamos mezclando bien, nos ponemos unos guantes de látex y seguimos amasando con la mano, estará caliente, llevar cuidado....
Dividimos la masa en 2 partes, ponemos papel vegetal en la bandeja del horno y echamos una de las partes de la masa, vamos estirándolas con las manos, para darle la forma y la dejamos fina, rellenamos con el sofrito reservado y cogemos otro papel vegetal, ponemos la otra parte de masa y estiramos etc, dándole más o menos la misma medida que la que hemos hecho antes, con cuidado la ponemos encima de la otra tapándola, retiramos el papel, sellamos los bordes, rulandolos un poquito, pincelamos con huevo batido, pinchamos un poco con un tenedor y metemos al horno previamente precalentado a 180º, hasta que la veamos doradito...dejamos que enfríe, no se come caliente y lista