Bizcocho de claras con chocolate / Thermomix

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Os dejo este bizcocho, que yo lo llamo de aprovechamiento, para utilizar las claras que tengamos para gastar, en mi caso por ej, después de hacer helado de mantecado, que uso sólo las yemas. 

Preparación:

6 claras de huevo L, con 4 también queda bien.

Un pellizco de sal 
100 g de chocolate para postres
100 g mantequilla a temperatura ambiente, en trozos o también podemos usar 100 de aceite oliva suave 
100 g de azúcar 
Un poco de azúcar vainillado
1/ 2 sobre de levadura Royal 
10 g de cacao en polvo puro sin azúcar o cacao en polvo con azúcar 
160 de harina de repostería 

Preparación:
Colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos en el vaso las claras de huevo y la sal y montamos 6 minutos en Velc 3.5, se pone 1 minuto por cada clara, yo siempre he hecho así, aunque podemos ir mirando por si están antes. 
 Retiramos la mariposa, ponemos las claras montadas en un bol y reservamos.
Ponemos en el vaso el chocolate y trituramos 8 segundos en Velc 8.
 Con la espátula, bajamos el chocolate de las paredes.
Añadimos la mantequilla y fundimos 3 min / 50° / en Velc 1, o en su lugar ponemos aceite de oliva suave.
Incorporamos el azúcar, el azúcar vainillado, la levadura, el cacao en polvo, la harina y las claras de huevo montadas y mezclamos 10 segundos en Velc 5. Terminamos de mezclar con la espátula y ponemos en el molde para hornear.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 25/ 35 minutos a 180º o hasta que veamos, cada horno es un mundo. 
Sacamos del horno y dejamos enfriar completamente. Espolvoreamos con azúcar glas si queremos.

Horneado en freidora de aire, pincelando con mantequilla el molde, mejor redondo con agujero central, para usar en freidora y ponemos primero 3 minutos calentando a 180º , metemos molde y ponemos 25 minutos, Temp 150° comprobamos que esté hecho por dentro pinchando, mi freidora es de 5,5l y 1700w. 
A mí particularmente me gusta más hecho en horno que en freidora de aire, que queda la base más seca, ya que no es lo mismo el calor arriba de un horno, que la resistencia de freidora directa, pero si un día por calor, no apetece encender el horno en verano, pues se puede comer, pero para mí hay diferencia, en horno quedan más jugosos.





Volteamos en plato..

Y giramos..
Podemos adornar con azúcar glasé, yo no lo hice.