Tortillas mexicanas plegadas

 Os dejo otra forma de comer las tortillas mexicanas, quedan buenísimas y rapidísima. 

Ingredientes:

Al gusto de cada uno, admite lo que se quiera, variando en los 4 lados.

Tortillas mexicanas 

Lechuga 

Tortilla francesa 

Atún 

Cebolla frita crujiente 

Tomate rodajas finas

Mayonesa

Queso lonchas

Pechuga de pavo 

Y un largo etc para rellenar, variando en cada lado de la tortilla en ingredientes. 

PREPARACIÓN 

Ponemos la cantidad de tortillas que vamos a utilizar, una encima de otra, hacemos un corte desde el centro hacía el borde en todas las tortillas, por eso las ponemos una encima de otra, para cortar de una vez.

En la tortilla ponemos ingredientes en 4 lados, cómo si hiciéramos cuatro partes.

Hacemos una tortilla francesa redonda y cortamos en 4, para hacer 4 tortillas

Ponemos en un lado un trozo de tortilla 

En otra lado Atún y cebolla.

En otro la lechuga con mayonesa o con tomate 

Y en otro esquina Queso

Plegamos lados cómo se ve en fotos y reservamos.

Hacemos otra 

Ponemos en una esquina fiambre de pavo

En otra Atún 

En otra tomate lechuga y mayonesa 

Y queso 

Plegamos

Hacemos el resto a gusto de cada uno. 

Ponemos en sartén aceite pero sólo pincelando y ponemos las tortillas plegadas, un poco por cada lado.

También podéis poner en freidora de aire unos minutos a 200º 

Os dejo fotos del paso a paso, que lo veréis más claro todo.













Helado de mantecado, con nata o leche evaporada, con Thermomix

 Aunque la receta que más hago de mantecado es sin nata y edulcorante, este con nata, queda muy bueno también, os dejo el enlace que os lleva a la receta sin nata, sólo con leche etc, aquí 👉 https://cocinaconxena.blogspot.com/2022/06/mantecado-sin-nata-y-con-edulcorante.html

Y aquí otro mantecado pero añadiendo claras a punto de nieve aquí 👉 https://cocinaconxena.blogspot.com/2022/09/helado-de-mantecado-otro-con-claras-con.html

Ingredientes:

800 de leche semidesnatada o entera

200 de nata de cocinar o leche evaporada, queda igual de bueno.

40 o 50, de eritritol/sucralosa  o 16 g/20 de edulcorante líquido, ( lo que corresponde a 200g/250 de azúcar).

4 yemas de huevos tamaño L, hasta 5, podéis poner, yo pongo 4.

1 cdita de azúcar vainillado 4/5g

1 tira de piel de limón sin nada de parte blanca

Palito canela o un poquito canela en polvo, si no tenemos en rama.

Preparación:

Ponemos en vaso, leche, nata, edulcorante o azúcar, yemas de huevos, azúcar vainillado, mezclamos 15 segundos en Velc 3.

 Echamos piel limón y palito de canela, ponemos 12 minutos, Temp 90° y Velc 2, en este paso podemos poner mariposa.

Pasado el tiempo colamos, para retirar piel limón,  ponemos preparado en bolsa de congelar o recipiente no alto, yo la meto a congelar lo más plana que puedo, dejamos enfriar, metemos en congelador unas 10 horas, o un día si no podéis, no pasa nada, sacamos cortamos a trozos y volvemos a poner en vaso para mantecar y que no quede cristalizado, ponemos 2/3 minutos en Velc 8-8,5, ayudando con espátula por el bocal, moviendo de un lado a otro, metemos en una caja y al congelador otra vez, hasta que queramos usar. 

Sacamos un poco antes de servir del congelador o unos segundos en microo para poder coger y hacer bola.

Y el resultado 

 





















Patatas para tortilla, preparada en Thermomix y cuajada en sartén

Os dejo estas patatas preparadas para tortilla en Thermomix, sin cebolla. 

Ingredientes:

4 patatas, 700 g

700 de agua (para cortar patatas)

150/200g de aceite, yo pongo 200

5 huevos L , ya a gustos.

Sal

Preparación:

Primero cortamos las patatas, ponemos en vaso las patatas peladas y troceadas en cuartos, echamos el agua y picamos 2 segundos en Velc 5, ponemos patatas en cestillo o colador, pasamos bajo grifo, para quitar almidón y reservamos en colador, si vemos algún trozo grande cortamos. 

Ponemos aceite y mariposa, calentamos 6 minutos, Temp 120º y Velc Cuchara. ( T31 Temp Varoma)

Echamos las patatas, sal, ponemos 15 minutos, Temp 120º, Giro inverso y Velc Cuchara. 

Comprobamos que estén hechas, depende de clase de patatas, si no están, ponemos 2/3 minutos más, comprobamos y ponemos en el cestillo para colar, no tirar aceite, lo utilizamos para cuajar tortilla.

Cascamos huevos, sal y mezclamos 15 segundos en Velc 3.

Pasamos las patatas a un cuenco y echamos los huevos, mezclamos y cuajamos en sartén. 






Filetes de pescado con crema de huevo, en Thermomix o Tradicional

 Os dejo esta receta de pescado, en mi caso filetes de Gallo, que me gusta mucho ese pescado, pero podéis hacer con cualquier filete de pescado, la receta la saqué de cookidoo, aunque yo reduje cantidad de ingredientes para la crema a la mitad.

Ingredientes 

  • 100 g de cebolla en cuartos

  • 1 diente de ajo 
  • 50 g de pimiento verde en trozos
  • 25/30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 filetes de Gallo 
  • 2 huevos
  • 1 cucharada sopera de pan rallado
  • 50 g de leche
  • 30 g de queso mozzarella
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta negra molida
  • PREPARACIÓN CON THERMOMIX 
  • Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento verde y el aceite,troceamos 4 segundos en Velc 4 y sofreímos 8 minutos, Temp 120º en T6 o varoma en T31, Giro Inverso y Velc Cuchara. 
  • Ponemos el sofrito en una fuente de horno de grande cómo el filete o los dos filetes, no más grande y colocamos encima los filetes de Gallo, ponemos sal y pimienta. 
  • Ponemos sin lavar el vaso los huevos, el pan rallado, la leche, la mozzarella, la sal y la pimienta. Mezclamos 30 segundos en Velc 4.
  • Ponemos la mezcla sobre el pescado y horneamos en horno previamente precalentado entre 15-20 minutos a 200º o hasta que esté dorado. 
  • También podemos meter en freidora de aire y ponemos 10 minutos 185º o hasta que  veamos dorado, mi freidora es de 1700w. 
  • TRADICIONAL 
  • Pochamos en sartén pimiento y cebolla picado todo, ponemos en fuente con pescado encima, ponemos sal y pimienta al pescado. 
  • En vaso batidora, ponemos, huevos, pan, queso, leche, sa, batimos y echamos mezcla sobre pescado, metemos al horno, hasta que veamos dorado. 
  • Y el resultado 








Arroz con jamón y verduras con Thermomix

 Este arroz es muy sencillo de hacer, el sofrito lo vi en una receta de arroz de cookidoo, pero yo el arroz lo  hago a mi manera, lo hice con T6, pero con T31 se hace igual, pero poniendo Temp Varoma, dónde veamos 120°.

Ingredientes:

Para 3

  • 3 dientes de ajo
  • 120 g de zanahoria pelada, en trozos de 2 cm
  • 80 g de calabacín en trozos
  • 150 g de cebolla en cuartos
  • 100 g de pimiento rojo y verde,
  • 50 g de aceite de oliva
  • 100g de jamón serrano en dados
  • 15 g de salsa de soja
  • 550g de agua
  • 250 g de arroz
  • 2 cucharaditas de sal
  • Preparación:
  • Ponemos en el vaso 2 dientes de ajo y la zanahoria y trocee 2 seg/vel 7. Retiramos a un bol y reservamos 
  • Ponemos en el vaso el calabacín y 3 seg/vel 4. Retiramos al bol con la zanahoria y el ajo. Reservamos. .
  • Ponemos en el vaso la cebolla y los pimientos y troceamos 4 seg/velocidad 4.5.
  • Añadimos la zanahoria, el ajo y el calabacín reservado, 50 g de aceite de oliva y sofreímos 10 min/120°C/Giro inverso/vel cuchara , sin cubilete
  • Incorporamos el jamón serrano y sofreímos 8 min/120°C/Giro inverso/vel cuchara
  • Añadimos la salsa de soja y mezclamos con la espátula.
  • Añadimos el el agua y programe 8 min/100°C/Giro inverso/velocidad cuchara
  • Ponemos el arroz, la sal y programe 13 min/100°C/Giro inverso/velocidad cuchara 
  • Pasamos a una olla o paellera y dejamos reposar unos minutos antes de servir
  • Y el resultado ...





Fideos chinos de arroz, con espinacas y carne, con Thermomix

 Os dejo estos fideos chinos de arroz, que quedan muy buenos, esta vez los hice con espinacas baby y carne. 

Ingredientes para 3:

4 dientes de ajos

25 aceite

100g  de cebolla a gajos finos 

100g de espinacas baby

200/250 de carne troceada pequeña, magro, pollo, ternera, cerdo, cordero, lo que más os guste.

100 de zanahoria en tiras ( esta vez no le puse, no tenía)

Salsa de soja entre 15/20g

250 de fideos finos chinos de arroz ( noodles finos)

Sal

Preparación:

Ponemos los dientes de ajos en vaso, picamos 3 segundos en Velc 5 , bajamos restos. 

Añadimos aceite, cebolla y zanahoria si tenemos, yo hoy no puse zanahoria, ponemos 5 minutos, Temp Varoma, Giro inverso y Velc 1.

Añadimos carne troceada pequeña y ponemos 5 mi , Temp 100º, Giro Inverso y Velc 1.

Añadimos espinacas y ponemos 6 minutos Temp 100º, Giro Inverso y Velc 1, sacamos y reservamos. 

Ponemos 1,5l de agua, sin lavar vaso, si tenemos T6, ponemos modo Hervidor, cuándo avise, metemos fideos y ponemos 5 minutos, 100º,  Giro Inverso y Velc Cuchara o 1.

CON THERMOMIX 31, ponemos agua en vaso y ponemos 8 minutos Temp Varoma Velc 1.

Metemos la pasta, y ponemos 5 minutos, Temp Varoma, Giro inverso y Velc 1, pasamos por un colador y mezclamos con el preparado. 

Y el resultado 








Pollo a lo provenzal con patatas, en Thermomix

 Mirando en cookidoo, tenía 4 contramuslos deshuesados que pensaba hacer a la plancha, con unas patatas y al ver esta sencilla receta, me puse a ello, quedando una receta buena, para volver hacer.

Ingredientes:

  • 30 g de aceite de oliva
  • 400 g de contramuslo de pollo sin piel ni hueso troceado 
  • 150 g de cebolla 
  • 3 dientes de ajo
  • 200 g de tomate troceado en conserva
  • 50 g de vino de Oporto, yo puse blanco normal 
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida
  • 400 g de patatas en dados 
  • Preparación:

  • Ponemos el aceite en el vaso y calentamos ( en T31 Temp Varoma cuándo veamos 120º en todos los pasos).3 min/120°/Velc Cuchara 
  • Añadimos el pollo y sofreímos, 6 min/120°/Giro inverso/Velc Cuchara, SIN cubilete. 
  •  Retiramos el pollo y dejamos el aceite en el vaso.
  • Echamos la cebolla y el ajo y troceamos, 5 segundos en Velc 5
  • Agregamos el tomate y rehogamos, 7 min/120°/Velc 1, sin cubilete con cestillo encima.
  • Mientras pelamos y cortamos las patatas, reservamos 
  • Incorporamos el pollo reservado, el vino, la sal y la pimienta, ponemos en el cestillo las patatas y lo ponemos en vaso, ponemos tapa y ponemos 20 minutos, Temp Varoma, Giro inverso y Velc Cuchara 
  • Tal cual terminamos la receta podemos servir, poniendo a la patata un hilo de aceite y listo, pero yo las pongo en freidora de aire a 200º o en horno  hasta que esten un poco doradas, de las dos maneras quedan buenas, pero diferentes. 
  • Y el resultado 


  •  
    Aquí con las patatas tal cual quedan, sin dorar.




Filetes de Gallo al eneldo con dorado de pan, en freidora de aire

 Os dejo estos filetes de pescado, en este caso Gallo, puede ser el pescado que sea, quedan muy bien, mi freidora es de 5,5l y 1700w. 

Ingredientes:

2 filetes de Gallo

Eneldo

Ajo en polvo

Un poco de aceite 

Limón 

Pan rallado y sal

Preparación:

Pincelamos con aceite el cestillo o ponemos papel perforado encerado para freidora. 

Ponemos los 2 filetes de pescado, echamos un hilo de aceite en pescado y pincelamos, ponemos sal, ajo en polvo, eneldo, unas gotas de limón y espolvoreamos con pan rallado. 

Cerramos cajón y ponemos 10/12 minutos, 200º o menú pescado ( en mi freidora es 200º).

Comprobamos a los 10 min, que esté el pan dorado o dejamos 2 minutos más, según gusto y listo. 

Y el resultado 



Espaguetis con espárragos y langostinos.., con Thermomix

Esta receta la hago muchas veces, la idea la saqué de cookidoo, pero yo la hago algo diferente.

Ingredientes:

Para 4

40 g de aceite de oliva 

Un ramillete de espárragos verdes, finos ( 200 g), ya pesado sin puntas, en trozos de 2 cm.

150 g de tomates cherry cortados por la mitad 

8 langostinos crudos pelados, no tiramos las cabezas 

Gambitas de las peladas tamaño grande

Albahaca seca

1 ½ cucharaditas de sal

2 pellizcos de pimienta negra molida

1 cebolla, 180g 

1 diente de ajo

1200 g de agua o fumet casero 

300 g de espaguetis

Sal

Preparación:

Ponemos en el vaso el aceite y calentamos 3 min/120°/vel 1, ponemos las cabezas de langostinos, cortando patitas y antenas y ponemos 3 min/100°/Giro inverso /Velocidad cuchara y Sin poner cubilete, retiramos cabezas.

Incorporamos los espárragos y los tomates cherry y sofreímos, 3 min/120°/Giro inverso/vel 1 o Velc Cuchara , SIN CUBILETE. 

Añadimos los langostinos, la albahaca , ½ cucharadita de sal y la pimienta.

 Sofreímos 3  min/120°/Giro inverso/vel 1.

 Retiramos del vaso con colador y colamos el aceite, que volvemos a poner en vaso, y reservamos lo colado.

Echamos al vaso la cebolla y ajo, picamos 5 min/velocidad 5 , bajamos restos y ponemos  10 min/120°/velocidad 1 , sin cubilete y  reservamos mezclando junto a espárragos, langostinos y tomates.

Ponemos sin lavar el vaso el agua y sal, calentamos 8 min/100°/vel 1.

Retiramos el cubilete y añadimos por el bocal 1 cucharadita de sal y los espaguetis.

Ponemos 9/10 minutos, o el tiempo indicado en el paquete/100°/Giro inverso/vel 1. 

Colamos la pasta y mezclamos con la salsa de espárragos, tomates y langostinos. 

Servimos.

NOTA

En Thermomix 31 cuándo veamos 120º, ponemos Temp. Varoma

Y aquí el resultado