Coca amb tonyina con atún en aceite con Thermomix y a mano

Esta coca es típica de las Hogueras de San Juan, aquí en Alicante..., la receta de esta Coca es con atún de tronco salado, pero hay sitios que cuesta encontrar, aquí es muy fácil...pero en muchos sitios no, así que en su lugar podemos poner atún en aceite de oliva, que aunque el sabor es diferente, también está muy muy buena...
Aquí con tronco de atún salado, que es como se hace...pinchar enlace... 👉 http://www.cocinaconxena.blogspot.com.es/2011/05/coca-amb-tonyina-tipica-de-alicante-en.html

Ingredientes:

4-5 latas de atún en aceite de oliva
1 latina de anchoas, cortadas pequeñas ( opcional).
700g de cebolla
Sal
250 de aceite
1 bote de piñones
1 chrada de pimentón dulce de la vera pequeña

En Thermomix

Picar la cebolla 2 segundos Velc 5-8 y reservar
Calentar el aceite programando 5 minut varoma, Velc 1, en TM6 120°,
Añadir la cebolla, poner sal
Programar 20 mint varoma, Velc 1 o en TM6 120º, Velc 0,5.
2 mint antes que termine el tiempo, incorporar piñones, pimentón, atún y anchoas ( echamos algo el aceite de las latas también, el de una de ellas).
Introducirlo todo en un colador dejando que escurra bien (utilizaremos el liquido para la masa).

Ingredientes para la masa

450g de harina
400g de liquido del sofrito (lo que falte añadir agua)
30g de anís seco
1 chdita de sal

PREPARACIÓN MASA EN TH

Calentar el liquido durante 2 mint, 100 grados Velc 1
Añadir la sal, el anís y la harina
Amasar 20 segundos en Velc 6
Poneros unos guantes de látex...la masa estará caliente....
Separar la masa en dos partes, extender una parte sobre papel vegetal en la bandeja del horno, dejándolo fina,  poner el relleno reservado, cogemos otro papel vegetal y estiramos la otra parte de masa, haciéndola de la misma medida de la otra, con cuidado, la ponemos encima de la otra tapándola y retiramos el papel, sellamos los bordes y pincelamos con huevo y pinchamos un poco con un tenedor, metemos al horno, previamente precalentado a 180º y cuando la veamos dorada la sacamos, dejamos enfriar, ya que este tipo de coca no se toma caliente y lista para comer, aunque pasen días está buena.



Paso a paso





Aquí poniendo la otra parte, que hay que llevar cuidado, ya que la masa es muy blanda..




HECHA A MANO
Ponemos el aceite en una sartén y pochamos la cebolla cortada fina y pequeña, hacemos a fuego muy lento, tiene que quedar transparente y blandita. Echamos los piñones y el atún que, no hace falta que quitéis el aceite, ponemos el pimentón, mezclamos bien dejamos 1 minuto y pasamos todo a un colador, apretamos bien, para sacar todo el jugo, que lo vamos a utilizar para hacer la masa, reservamos el sofrito.

PARA LA MASA 
Ponemos a hervir el aceite que hemos colado del sofrito y echamos el anís, la medida que necesitamos es de 400 g de liquido, pesarlo y lo que falte le añadimos agua. Dejamos hervir un poco, unos 2 minutos, retiramos del fuego y echamos la harina, con una cuchara de palo, vamos mezclando bien, nos ponemos unos guantes de látex y seguimos amasando con la mano, estará caliente, llevar cuidado....
Dividimos la masa en 2 partes, ponemos papel vegetal en la bandeja del horno y echamos una de las partes de la masa, vamos estirándolas con las manos, para darle la forma y la dejamos fina, rellenamos con el sofrito reservado y cogemos otro papel vegetal, ponemos la otra parte de masa y estiramos etc, dándole más o menos la misma medida que la que hemos hecho antes, con cuidado la ponemos encima de la otra tapándola, retiramos el papel, sellamos los bordes, rulandolos un poquito, pincelamos con huevo batido, pinchamos un poco con un tenedor y metemos al horno previamente precalentado a 180º, hasta que la veamos doradito...dejamos que enfríe, no se come caliente y lista

Berenjenas rellenas con jamón y queso etc,,,en abanico.

Hoy os dejo estas berenjenas rellenas, que hacia tiempo que no las preparaba, las hice en la Freidora Cecofry...

2 berenjenas
Jamón york
Queso en lonchas
Tomate frito
1 cacito de aceite, quizá un poco mas, lo puse a ojo.

Lavamos las berenjenas, secamos, quitamos la piel, dejando una tira de unos 2-3 dedos.
Hacemos unos cortes, como de 1 cm, por toda la berenjena, sin llegar al fondo.
Ponemos 1 hilo de aceite en la cubeta, ponemos las berenjenas, con la piel hacia bajo, le echamos por encima un hilo de aceite.
Ponemos 25 minutos y vamos dándole vueltas, para que se dore por los lados también, y poniendo un hilo de aceite al darle vuelta.
Pasado el tiempo, sacamos la cubeta y vamos poniendo en los cortes, trocitos de jamón y queso, ponemos la cubeta y activamos 2 minutos.
Abrimos y ponemos un poco de tomate por encima, cerramos y ponemos 5 minutos, sacamos, servimos y listas para comer.










Pechugas con patatas, queso, jamón etc...en un solo paso en olla Gm E o D

Esta receta de las denominadas, todo para dentro, es la que hemos hecho, para un concurso de unos regalitos en el grupo de Adict@s a las Ollas GM de face... al que pertenezco https://www.facebook.com/groups/480000742120485/ si te apetece visitarlo, pide entrar.
Es una receta muy sencilla, que a los críos les está gustando mucho....

Ingredientes:

1 pechugas a filetes
1 cebolla gajos muy finita
Jamón york
Queso tranchetes
1 o 2 patatas laminadas finas
Perejil fresco
Pimienta molida, ajo en polvo etc ( opcional)
Un poco de aceite y sal
Ponemos en la cubeta un poco de aceite, una tanda de pechugas, y encima, perejil, ajo en polvo etc..., encima ponemos el queso, otra vez pechuga, cebolla a gajos, queso otra vez, encima jamón dulce, encima patatas.
Cerramos ollas, en Olla GM D menú cocina 10 minutos y en Olla GM E , Presión vapor 8 minu 140º, presión media o lo mismo pero en menú guiso 10 minutos 130º , presión media, válvula cerrada. cuando termine, despresurizamos y listo para comer.
Si os sale mucho caldo, esto suele pasar sobre todo si usáis pechugas envasadas de super,,,yo particularmente no soy partidaria de carne envasada, la prefiero de carnicería, no de supermercados envasadas etc..., no se si tendrá que ver o no, pero mi amiga la hizo con pechuga del Mercadona envasada y le salió con mucho caldo.., si os pasa reducís un poco en menú horno sin tapar en abierto. ( la carne al no marcarla antes un poco, sale mas jugo, que si la marcamos antes..., pero si compráis la pechuga no envasada queda con menos caldo, o por lo menos es lo que he visto ).
Y este es el resultado...

Y el paso a paso...





Filetes de pescado a lo Provenzal, en Freidora Cecofry

Hoy he hecho unos filetes de gallo al estilo provenzal, la idea se la vi a Kat Kattryne en el grupo https://www.facebook.com/groups/639771006088231/ de face.

Yo hice una pequeña modificación, añadiéndole patatas y un cacito de vino blanco

Ingredientes:

3 filetes de Gallo, merluza o el que os guste..., de los congelados, previamente descongelados
1 tomate rojo
2 patatas ( opcional, se lo puse yo )
Perejil fresco
2 dientes de ajos
1 poco de limón exprimido ( no le puse )
1 poco de pan rallado
1 cacito de aceite y un poquito para encima de las patatas.
Sal
1 cacito de vino blanco ( opcional, esto se lo puse yo )

Partimos los filetes por la mitad, ponemos un hilo de aceite, en el fondo y ponemos los filetes de pescado, ponemos un poco de sal.
Le ponemos perejil fresco por encima, ajo cortado.
Cortamos el tomate en rodajas y lo ponemos por encima repartido, echamos repartido el cacito de aceite y espolvoreamos con un poco de pan rallado por encima.
Cortamos las patatas como para freír y las ponemos por encima o algún hueco, le echamos un hilito de aceite por las patatas y echamos un cacito de vino blanco repartiéndolo.
Cerramos y ponemos 25 minutos, apagamos y dejamos 2 minutos de reposo y listo para comer.
Estaba muy bueno...




Arroz al horno en Olla Gm

Os dejo como hice el arroz al horno en la olla Gm y queda muy bueno...., aunque este es un arroz que se hace con costillas, yo como tenia caldo y carne, con garbanzos del cocido, lo hice con eso en vez de con costillas etc..., así aprovechamos la carne y caldo etc del cocido y también queda muy bueno así....


Ingredientes :
para 4 personas..

1 tomate rojo a rodajas
1 patata de las rojas
3-4 morcillas de cebolla ( yo puse 2, por que le puse también, unas rodajas de morcilla negra de carne, para mi hija, que le gusta.
1 cabeza de ajos ( yo puse media )
1 trozo de pimiento
Caldo de cocido
Carne y garbanzos del cocido
Ñora picada, si no tenéis pues un poco de pimentón
1 tomate rallado
3 vasitos de arroz
4 vasitos de caldo
Colorante, yo no le puse, ya que el cocido ya lleva
Aceite

Ponemos en la cubeta un poco de aceite.
Cortamos las patatas a rodajas, ponemos menú freír a 130º y freímos la cabeza de ajos entera, el pimiento y las rodajas de patata, que freímos solo un poco, sin que lleguen a dorarse, vuelta y vuelta..., sacamos y reservamos.
Echamos las morcillas de cebolla y damos unas vuelta ligera, sacamos y reservamos, si le ponéis como en mi caso, rodajas de morcilla de carne, le damos unas vueltas ligeras también y reservamos.
Cortamos el tomate rojo, en rodajas y también le damos unas vueltas ligeras, sin dorarlo nada, sacamos y reservamos.
Echamos la carne del cocido y le damos unas vueltas, mientras rallamos el otro tomate y lo echamos, removemos, echamos la ñora picada o pimentón, echamos el arroz, cancelamos menú, le damos unas vueltas ligeras.
Echamos el caldo, removemos, ponemos las morcillas, la cabeza de ajo en el centro, las rodajas de tomate y patata por encima y ponemos menú arroz, en F y G 130º, 5 minutos, o en E guiso 130º, presión media, despresurizamos y ponemos cabezal de horno a 180º 10 minutos y terminamos de hacer el arroz, como no pasamos de 10 mi, no hace falta sacar cubeta de la olla.
En D, primeros pasos en freír y luego ya cdo echamos todo, menú cocina 5 minutos, presión baja, despresurizamos, abrimos y ponemos cabezal 10 minutos a 180° y listo











Tarta de queso y chocolate en TH

Os dejo estar tarta de queso con chocolate...que me la dio una amiga, que es muy parecida a la que yo suelo hacer, pero distintas cantidades...

Ingredientes:

1 tableta de chocolate de postre
1 brick de nata para montar de 200 g
1 terrina de queso de untar de 270 g ( yo le puse light, que es la que tenia )
2 vasos de leche ( 400 pesado en th)
50 de azúcar
2 sobres de cuajada ( si no os gusta muy densa, poner 1 sobre solo, al llevar el queso queda bastante densa )

Esta vez la hice sin base de galletas....

Troceamos el chocolate Velc progresiva o golpes de turbo
Añadimos leche, nata y queso, mezclamos unos segundos en Velc 10, echamos el azúcar y cuajada 5 segundos en Velc 10 y ponemos 10 minutos 100º Velc 4.
Ponemos en molde, dejamos templar, metemos en frigo un minimo de 4 horas..



Cuando se enfríe cubrimos y metemos frigo





Tortilla de patatas...paso a paso...,todo en Freidora sin aceite Cecofry

Os dejo la manera de hacer la tortilla de patata en la freidora Cecofry, no la he podido hacer mas gordita, por que no tenia mas huevos y como la cubeta es ancha ha salido fina, pero estaba muy buena y sin apenas aceite, que es lo mas importante...de este aparato...

Ingredientes:

800 g de patatas pesadas ya peladas
1/2 cebolla tierna
1/2 pimiento verde
1 cacito de aceite para las patatas y un poco de aceite mas para cuajarla solo un poco.
5 huevos
Sal

Cortamos las patatas a rodajas y troceamos cebolla y pimiento.
Ponemos la pala de remover y echamos a la cubeta todo, ponemos un poco de sal y 1 cucharada de aceite.
Cerramos tapa y ponemos 35 minutos.
Mientras batimos los huevos.
Sacamos patatas etc y mezclamos, quitamos algún resto de patata que haya quedado en la cubeta o laterales, ponemos un hilo de aceite en la cubeta, pincelamos el borde de aceite ( aunque yo no lo hice y salio bien) y echamos el huevo mezclado con las patatas etc.
Cerramos tapa y ponemos 15 minutos.
Abrimos y con una espátula de silicona, la pasamos por el borde, por si se ha pegado algo, y un poco por el centro donde esta el pivote.
Cogemos un plato-fuente grande y ayudándonos con el mango, damos la vuelta como cuando lo hacemos en una sartén, aunque veamos la tortilla un poco blanca por el otro lado, la tortilla queda cuajada, pero si queremos volverla a meter para dorar por el otro lado, podemos meterla sin problema ( yo no la doré, ya que si no al estar ya cuajada, para mi gusto la secaría y dejándola así queda buena), lo que hice es darle la vuelta otra vez, para que quedara por la parte dorada.
Y el resultado ha sido muy muy bueno...lo recomiendo.
Aquí el resultado y las fotos del paso a paso...








La he metido otra vez en cubeta, para que veáis que se puede meter bien, pero yo no la doré mas, ya que estaba bien cuajada y la hubiera secado mas, no hace falta...

En el plato la puse con la parte mas blanca hacia bajo.





Pechuga con patatas y hierbas provenzales en Freidora Cecofry

Es una receta muy sencilla, pero que queda muy bien...
Ingredientes:

1 pechuga 
3 patatas rojas 
1 cacito de aceite
Hierbas provenzales 
Sal

Troceamos la pechuga y cortamos las patatas a dados, ponemos la pala en la Cecofry, ponemos las pechugas y patatas, echamos el cacito de aceite repartido, echamos un poco de sal y espolvoreamos con hierbas provenzales.
Cerramos la tapa y ponemos 35 minutos....y listas para comer.







Cocido en Ollas GM

Madre mía justo este mes hace 3 años que cree el blog y mirando recetas me he dado cuenta que no tenia ninguna de cocido puesta en el blog con las ollas

Ingredientes:

Muslo y contra muslo de pollo sin la piel ( si es pollo de campo esta mejor, pero no tenia, también a veces pongo un contra muslo de pollo y 1 muslo de pavo.
1 trozo de ternera
1 hueso de rodilla
Higaditos de pollo
6 yemas
1 trozo pequeño de tocino
Judías verdes finas
Garbanzos
1 zanahoria
1 nabo
1 trocito de apio
3-4 patatas no muy grandes de las rojas, las blancas no me gustan para el cocido.
Azafrán o Colorante
Sal

En este caso también le puse pelotas, aquí es muy típico el cocido con pelotas, en muchas carnicerías las hacen y venden, aunque yo prefiero hacerlas yo, pero a veces también las he comprado, pero preparadas por mi carnicero habitual...

1/4 de ternera picada, también podemos picarla con un higadito o 2 de pollo
1 huevo
1 blanquito 
Perejil fresco
Miga de pan
Un poco de limón rallado
Si tengo le pongo piñones

Para hacer las pelotas, ponemos la carne picada, con el blanquito, echamos el huevo, ralladura de limón y mezclamos con las manos, echamos perejil, rallamos la miga de pan, y vamos poniendo hasta que veamos que la masa no esta excesivamente blanda, ni dura claro...si no luego estan secas, que quede para poder formar las pelotas, si queréis echáis piñones y un poquito de pimienta.
Formamos las pelotas y reservamos.

Ponemos los garbanzos a remojo la noche antes, ponemos todos los ingredientes del cocido en la olla, menos las pelotas y las patatas. llenamos de agua hasta medida máxima señalada ( yo lo hago en 2 pasos, para que no se deshagan las patatas ) y ponemos un poco de colorante y sal

Ponemos en la olla E y F menú turbo 25 minutos, 130º - 140º, presión alta, en G igual y presión 4 o en la olla D, menú legumbres 25 minutos, alta presión, no tapamos la olla y esperamos a que hierva para desespumar, a mi no me gusta cerrar sin hacer ese paso antes.
Una vez des espumado, cerramos la olla.
Cuando haya pasado el tiempo, despresurizamos, poniendo un paño encima de la válvula, abrimos la olla y como estaba muy llena y no me iba a coger las pelotas y patatas, como el pollo ya esta hecho, lo sacamos y reservamos en un plato ( luego lo metemos ), si coge lo que vamos a meter no hace falta sacarlo
Metemos las patatas y las pelotas, ponemos menú guiso 10 minutos, 140º presión media en la E y F, y en G presión alta o menú cocina 10 minutos Alta presión en la D. ( Si queréis en este paso podéis poner un poco mas de agua, ya que vamos a meter las pelotas para cocer y también le da sabor y así queda un caldo bueno y no fuerte, según veáis la cantidad de cosas que habéis puesto.
Cuando haya pasado el tiempo, despresurizamos, poniendo un paño en la válvula, metemos con cuidado el pollo reservado y ponemos en la E, F o G, 15 minutos, menú lento y solo a 90º-110°, tapamos con válvula abierta, en la D ponemos 15 minutos menú sopa, sin cerrar la tapa, tapáis pero sin hacer el giro de cerrarla o cerráis y válvula abierta.
Y ya esta el cocido con pelotas hecho,

Si queréis hacerlo todo de una vez después de los 25 minutos del primer paso, luego ponéis 15 minutos en menú lento chup chup 90°-110° o menú sopa en la D...ese chup chup hace que el cocido quede muy bien, mas tradicional.
                                                        Parte del cocido...



Y sopa 
Para hacer fideos finos, ponemos menú guiso 4 minutos, 120º o 3 minu 130º y presión media y en D menu cocina 3 minutos 







Codornices en Cecofry

Para la cena de mi hija, que le gustan mucho le hice unas codornices, en la Freidora sin aceite Cecofry...como veréis no es receta, es solo para que veáis como queda y el tiempo en que se hace .

Ponemos las codornices, sin piel, limpias y abiertas.
Ponemos un hilo de aceite, bajo y arriba de ellas y 15 minutos, al poner el hilo bajo, no hace falta darle la vuelta quedan bien así, si os gustan mas doradas por bajo le dais la vuelta.

Les suelo poner una vez hechas, un poco de salsa verde por encima, pero esta vez no quiso que le pusiera

También aproveche para hacer 2 pinchos de pavo, con verdura, en el mismo tiempo.


Concentrado Casero Caldo de verduras

Os dejo un preparado de concentrado casero de verduras, para añadir en vez de usar las pastillas de caldo que venden, es mas sano y sabemos lo que comemos, otro día pondré las de concentrado de pollo....

THERMOMIX 
Ingredientes:
Con estas cantidades, he llenado 3 cubiteras.

4 zanahorias
1 nabo
1 chirivía, no grande, que tiene mucho sabor
2 puerros
1 cebolla
4 judías verdes anchas o 10 finas
1 tomate
3 cucharadas soperas de aceite
100g de sal gorda ( si ponemos mas sal no congelan bien, en cubiteras), si lo pensáis dejar en tarros en la nevera poner 200 de sal gorda, así aguanta mas tiempo, ( yo aconsejo congelar en cubiteras de hielo )
1 cucharada sopera equivale a una pastilla de caldo de las compradas y es lo que coge en las cubiteras de hielo)

Lavamos y cortamos las verduras, las ponemos en el vaso, ponemos Velc progresiva 7-10, hasta dejarlas bastante triturada.
Ponemos la sal, aceite y ponemos 30 minutos Velc 3, temp. 100º .
Sacamos, vertemos en cubiteras o tarros de cristal, según lo vayáis a hacer y congelamos o ponemos en nevera, yo siempre las congelo, y saco una cubitera del preparado, para el uso.

Nota- Yo las trituro bastante, antes de empezar a cocer y ya después no tengo que trituras, si las dejáis poco trituradas, después de los 30 minutos, trituramos en Velc 10.


y el resultado final después de cocidas


Arroz con higaditos y caldo de pollo en Gm D y E

Como tenia caldo de pollo casero y a mi hija le gusta mucho el arroz seco y los higaditos..., le hice un arroz pues con higaditos, esta vez sin pollo...


Ingredientes:
Para 3...

2 vasitos de arroz
2 vasitos y medio de Caldo de pollo que tenia hecho casero
Higaditos de pollo
1 trozo de pimiento
3 dientes de ajos
1 tomate rallado
Ñora picada
Aceite

Ponemos aceite en la cubeta, menú freír y sofreímos, ajos y pimiento, sacamos y reservamos.
Echamos los higaditos ya limpios y troceados, freímos, sacamos y reservamos.
Echamos el tomate rallado, le damos unas vueltas, echamos la ñora picada, removemos, cancelamos menú, echamos todo lo reservado, ponemos en la E, menú guiso 8 minutos, 130º, presión media y en la D menú cocina 8 minutos, echamos el arroz, le damos una vueltas ligera y echamos el caldo.
Cerramos la olla con válvula cerrada y cuando pase el tiempo, despresurizamos y dejamos 2 minutos de reposo, abrimos y servimos...




Arroz con salchichas en Freidora Cecofry

Esto ha sido una prueba para ver que tal salia jajaja, es evidente que teniendo las ollas E y D, que sale el arroz muy bueno y rápido, lo hago en ellas..., pero quería probar en la Cecofry y bueno no ha estado mal...
....

Ingredientes:

6 salchichas blancas
2 dientes de ajos
1 trozo de pimiento
Caldo de pollo que tenia hecho, 450 de medida
Arroz 200g
1 tomate rallado
1 cacito de aceite
Un poco de ñora picada

Ponemos un cacito de aceite, las salchichas troceadas, los 2 dientes de ajos y el pimiento, y ponemos 5 minutos.
Echamos el tomate rallado, cerramos y 3 minutos.
Ponemos un poco de ñora picada en polvo, y mezclamos.
Abrimos, echamos el caldo y ponemos 5 minutos para calentarlo.
Abrimos echamos el arroz, removemos y ponemos 20 minutos, pasado el tiempo, abrimos y comprobamos, yo lo tuve que dejar 5 minutos mas, por que le faltaba un poco.

El arroz terminado